Privacidad y ciberseguridad de datos desde el diseño

Por |2021-09-02T18:01:21-05:00agosto 31st, 2021|Categorías: 12-3, Opinión, Opinión 12-3|Etiquetas: , , , , , |

En el presente artículo se analiza la relación entre la privacidad y la ciberseguridad, además de que se destaca la importancia de su implementación desde el diseño, en un escenario global complejo de emergencia tecnológica en el cual abundan legislaciones fragmentadas. Asimismo, se introducen algunas percepciones de la situación en Latinoamérica respecto del nivel de [...]

Privacidad de los datos: los televisores inteligentes

Por |2020-03-27T13:49:52-06:00enero 20th, 2020|Categorías: 11-1, Conexiones, Conexiones 11-1|Etiquetas: , , , |

En la actualidad, es posible que las empresas y los gobiernos monitoreen cada conversación que realizamos, cada transacción comercial que ejecutamos y cada ubicación que visitamos. Por ello, es muy importante entender que la privacidad es un derecho fundamental que nos permite establecer barreras para limitar quién tiene acceso a nuestra información, sin embargo, este [...]

Nuestra salud digital

Por |2019-02-10T00:05:32-06:00noviembre 29th, 2015|Categorías: 6-3, Opinión, Opinión 6-3|Etiquetas: , , |

La brecha entre el tratamiento de datos sensibles y la regulación legal… O los derechos de los pacientes y la integridad de su información de salud La salud del paciente no solo está en manos de los profesionales de la salud; en la actualidad los departamentos legales y tecnológicos son sus socios naturales en el [...]

“Wereables”  y la protección de datos personales

Por |2019-02-10T21:31:46-06:00julio 5th, 2015|Categorías: 6-2, Opinión, Opinión 6-2|Etiquetas: , , , |

  "... parece mentira que no hayamos conseguido una navegación segura, que comprar online signifique pasar a formar parte de una base de datos, se quiera o no, o que usar nuestro correo electrónico pueda ser todavía una excelente vía de entrada para el malware y los virus". "El consumidor recibe mensajes del tipo: 'No [...]

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ¿ya estamos ahí?

Por |2019-02-17T20:00:06-06:00febrero 28th, 2012|Categorías: 3-1, Conexiones 3-1, Conexiones departamento de defensa|Etiquetas: , , , , , |

En 2012 todas las organizaciones deberán cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), sin embargo aún parece haber bastante duda en cuanto a definiciones y mecanismos para la aplicación de la ley. A pesar de que en diciembre 21 de 2011 se publicó en el Diario [...]

¿Cómo puede una empresa darle cumplimiento a la LFPDPPP?

Por |2019-02-17T21:44:01-06:00noviembre 7th, 2011|Categorías: 2-3, Opinión, Opinión 2-3|Etiquetas: , , , , , , , |

¿Por qué es importante una ley de protección de datos personales? En la actualidad no es raro recibir una llamada telefónica con el fin de ofrecernos servicios no requeridos  o llamadas de extorsionadores que parecen tener mucha más información de nosotros de la que recordamos tener en nuestros perfiles de Facebook, LinkedIn, etcétera. Lamentablemente esto [...]

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

Por |2019-02-18T07:35:15-06:00enero 21st, 2011|Categorías: 2-1, Opinión, Opinión 2-1|Etiquetas: , , , , , |

Debido al incremento a nivel mundial de la circulación de datos de carácter personal a través de diversos medios electrónicos y digitales,  al intercambio de información entre empresas y gobiernos y al interés de mantener la confidencialidad de la información personal, México finalmente se sube a la ola de protección de datos personales con la [...]

Ir a Arriba